Nitrosamines: alerte de l'EFSA sur des aliments à risques - Eurofins Scientific AG
Les nitrosamines sont des composés organiques qui se forment par une réaction de nitrosation entre des nitrites ou nitrates et des amines ou amides. Nous y sommes exposés quotidiennement par notre alimentation, certains produits en contenant du fait de leur mode de préparation et transformation. L’EFSA a publié ce 28 mars 2023 les résultats de son évaluation du risque pour la santé publique liés à la présence de nitrosamines dans les aliments. La conclusion montre que l'exposition des consommateurs européens aux nitrosamines, tous âges confondus, constitue un problème sanitaire important du fait de la dangerosité de ces molécules.
Les analyses et enquêtes menées par l'EFSA ont permis la détection de nitrosamines dans différents et nombreux aliments comme les produits de charcuterie et de salaison, du poisson transformé, du cacao, de la bière et d'autres boissons alcoolisées. Le groupe alimentaire qui contribue le plus à l'exposition aux nitrosamines serait celui de la viande et des produits à base de viande. De telles molécules sont aussi présentes dans d'autres denrées comme les légumes transformés, les céréales, le lait et les produits laitiers ou encore des aliments fermentés, marinés ou épicés.