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Eurofins Suisse >> Analyses dans les aliments - Perchlorate chez Eurofins Scientific AG

Nouvelles valeurs limites pour le perchlorate à partir de 2024 en Suisse - Eurofins Scientific AG

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Le perchlorate, un composé inorganique présent dans de nombreux processus industriels et également dans la nature, a attiré de plus en plus l'attention ces dernières années, notamment en relation avec sa présence dans les denrées alimentaires. A partir de 2024, de nouvelles valeurs limites pour le perchlorate dans les denrées alimentaires entreront en vigueur en Suisse dans le cadre de Stretto 4, afin d'améliorer la sécurité alimentaire.

Origine du perchlorate dans les denrées alimentaires:
L'utilisation de substances chlorées pour le nettoyage et la désinfection et l'eau potable traitée au chlore constituent une source importante d'introduction de perchlorate dans les denrées alimentaires. Le perchlorate peut être un sous-produit de ce processus.

Pourquoi le perchlorate est-il toxique?
Le perchlorate peut affecter la fonction thyroïdienne en inhibant l'absorption de l'iode. La thyroïde est un organe vital qui produit des hormones qui régulent le métabolisme et d'autres fonctions importantes du corps.

Réglementation et valeurs limites:
Suite à l'augmentation des taux de perchlorate ces dernières années, notamment dans les fruits et légumes, des valeurs limites pour le perchlorate ont été fixées au sein de l'UE en 2023. En Suisse, la révision de la législation alimentaire Stretto 4 prévoit également l'introduction de valeurs limites pour le perchlorate afin de maintenir l'exposition au perchlorate aussi faible que possible.


Le tableau suivant présente les valeurs limites prévues pour le perchlorate:

 

Nous proposons l'analyse du perchlorate1 pour tous les types de produits alimentaires en tant que méthode unique ou en combinaison avec le chlorate1 en utilisant la LC-MS/MS. N'hésitez pas à nous contacter !

1 Ces analyses sont réalisées dans un laboratoire accrédité au sein du réseau de laboratoires Eurofins. Liste non exhaustive.