STEC Analysen - Eurofins Scientific AG
Seit dem Sommer 2024 bieten wir am Standort Schönenwerd das PCR - Screening auf Shiga Toxin bildende Escherichia coli (STEC) an.
STEC sind Escherichia coli (E. coli) Stämme, welche die Fähigkeit besitzen, Shigatoxine zu bilden. Ein Synonym für Shigatoxin ist Verotoxin, daher werden STEC auch als VTEC (Verotoxin bildende E. coli) bezeichnet. Eine Erkrankung durch STEC kann zu Erbrechen, Durchfall oder Bauchkrämpfen führen1.
In Europa, werden vor allem der Konsum von Rindfleisch, Früchte / Gemüse (inkl. Sprossen), Milchprodukte sowie Getreide und Bohnen mit Erkrankungen durch STEC in Verbindung gebracht2.
Beim STEC-Screening wird die Probe mittels PCR auf das Vorhandensein von stx1, stx2 und dem eae-Gen untersucht. Stx1 und stx2 sind die kodierenden Gene für das Shigatoxin (Stx). Das eae-Gen steht für E. coli attaching and effecting gene und kodiert den wichtigsten Adhäsionsfaktor von STEC, das Intimin, ein Protein, das die Bindung des Toxins an die menschlichen Darmepithelzellen fördert1,3. Das eae-Gen ist innerhalb des gesamten Genus / der Spezies Escherichia coli verbreitet. Eine alleinige Anwesenheit von eae-Genen ohne stx-Gen hat bezüglich der Fragestellung nach STEC / VTEC keine Bedeutung.
Bei Nachweis des stx1 und / oder stx2 Gens empfehlen wir eine kulturelle Bestätigung, die wir beim Nationalen Zentrum für enteropathogene Bakterien und Listerien (NENT) durchführen lassen. Gemäss den Empfehlungen «Mikrobiologische Risikoevaluation Shigatoxin produzierender E. coli (STEC) in Lebensmitteln» kann bei Bedarf auch eine weitergehende Subtypisierung in Auftrag gegeben werden3.
Im Gegensatz zum PCR-Screening können mit der quantitativen E. coli Methode oft keine STEC / VTEC nachgewiesen werden, da der Nachweis mit einem spezifischen Enzym erfolgt, das einige wichtige STEC nicht erfasst.
Wir bieten das STEC Screening für verschiedene Lebensmittel sowie für Wasser und Tupfer an. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns.
1 Johannes Krämer und Alexander Prange, Lebensmittel-Mikrobiologie, 8. Auflage
2 Report WHO, Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring, 2018
3 Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Mikrobiologische Risikoevaluation Shigatoxin produzierender E. coli (STEC) in Lebensmitteln – Grundlagen für einen Entscheidungsleitfaden zur Beurteilung von STEC-Befunden in Lebensmitteln, 2019