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Eurofins Schweiz >> Perchlorat in Lebensmitteln - Analytik von Eurofins Scientific AG

Neue Grenzwerte für Perchlorat in Lebensmitteln ab 2024 in der Schweiz

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Perchlorat, eine anorganische Verbindung, die in vielen industriellen Prozessen und auch in der Natur vorkommt, hat in den letzten Jahren vermehrt Aufmerksamkeit auf sich gezogen, insbesondere im Zusammenhang mit seiner Präsenz in Lebensmitteln. Ab dem Jahr 2024 werden in der Schweiz im Rahmen von Stretto 4 neue Grenzwerte für Perchlorat in Lebensmitteln in Kraft treten, um die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen und die Gesundheit der Verbraucher zu schützen.

Ursprung von Perchlorat in Lebensmitteln:
Eine wesentliche Quelle für den Eintrag von Perchlorat in Lebensmitteln ist der Einsatz von chlorhaltigen Substanzen zur Reinigung und Desinfektion und mit Chlor behandeltes Trinkwasser. Dabei kann Perchlorat als Nebenprodukt entstehen.

Warum ist Perchlorat toxisch?
Perchlorat kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen, indem es die Aufnahme von Jod hemmt. Die Schilddrüse ist ein lebenswichtiges Organ, das Hormone produziert, die den Stoffwechsel und andere wichtige Körperfunktionen regulieren.

Regulierung und Grenzwerte:
Nachdem in den vergangenen Jahren vermehrt erhöhte Perchloratwerte, vor allem in Obst und Gemüse, auftraten, wurden 2023 innerhalb der EU-Grenzwerte für Perchlorat festgelegt. In der Schweiz ist mit der Lebensmittelrechtsrevision Stretto 4 ebenfalls die Einführung von Grenzwerten für Perchlorat geplant, um die Exposition gegenüber Perchlorat so gering wie möglich zu halten.
In folgender Tabelle sind die geplanten Grenzwerte für Perchlorat aufgeführt:

Die Analyse von Perchlorat1 bieten wir für alle Arten von Lebensmitteln als Einzelmethode oder in Verbindung mit Chlorat unter Verwendung von LC-MS/MS an. Kontaktieren Sie uns gerne!

 

1 Diese Analysen werden in einem akkreditierten Labor innerhalb des Eurofins-Labornetzwerks durchgeführt. Die Liste ist nicht abschliessend.