Nitrosamine: Warnung der EFSA vor riskanten Lebensmitteln - Eurofins Scientific AG
Nitrosamine sind organische Verbindungen, die durch eine Nitrosierungsreaktion zwischen Nitriten oder Nitraten und Aminen oder Amiden entstehen. Wir sind ihnen täglich über unsere Nahrung ausgesetzt, wobei einige Produkte sie aufgrund ihrer Zubereitungs- und Verarbeitungsweise enthalten. Die EFSA hat am 28. März 2023 die Ergebnisse ihrer Bewertung des Risikos für die öffentliche Gesundheit durch Nitrosamine in Lebensmitteln veröffentlicht. Die Schlussfolgerung zeigt, dass die Exposition der europäischen Verbraucher gegenüber Nitrosaminen über alle Altersgruppen hinweg aufgrund der Gefährlichkeit dieser Moleküle ein bedeutendes Gesundheitsproblem darstellt.
Im Rahmen der von der EFSA durchgeführten Analysen und Untersuchungen wurden Nitrosamine in verschiedenen und zahlreichen Lebensmitteln wie Wurst- und Pökelwaren, verarbeitetem Fisch, Kakao, Bier und anderen alkoholischen Getränken nachgewiesen. Die Lebensmittelgruppe, die am meisten zur Nitrosaminexposition beiträgt, sind Fleisch und Fleischerzeugnisse. Solche Moleküle sind auch in anderen Lebensmitteln enthalten, wie verarbeitetem Gemüse, Getreide, Milch und Milchprodukten oder fermentierten, eingelegten oder gewürzten Lebensmitteln.